お料理(プレビュー)

積善館のお食事

本館弁当

湯治宿で毎日食するにふさわしい、素朴で滋味豊かな献立を季節ごとに3日サイクルの日替わりメニューで、朝昼夕とご提供いたします。連泊のお客さまも飽きることなく、またダイエット中の方や健康を意識されている方も安心してお食事をお楽しみいただけます。 たっぷりの野菜や名産のこんにゃくを使いヘルシーなのに食べ応えも満点。朝食には四万の胃腸の名湯で炊き上げた「飲泉大根粥」で日頃の疲 れを体の中から癒していただきます。 これまでの「食事」を素材から見直し、「食治」として当館のお料理の新たな魅力をご提供いたします。 季節に応じたお野菜、漬物などをお好きな量だけおとりいただけるコーナーもございます。

朝食

その昔、元禄の時代・・・ 四万温泉に湯治で来ていた人々が好んで食べた「積善のお粥」 自炊が習慣であったその頃のお客様が湧き出でる積善館の源泉でご飯を炊いたのが始まりと言われています。四万温泉積善館の 湯は日本でも三本の指に入る胃腸の名湯、飲泉の効果も認められています。 そんな温泉で炊いたお粥ですから、お腹に優しいのは当然のこと まして、温泉に入れば、体の中と外の両方から健康になることを、当時の人々は経験として知っていたのでしょう。 「この『積善のお粥』を、現代のお客様にも召し上がっていただきたい。」 と思い続けていた積善館19代亭主・・・ その思いが、このたび料理長の手で実現しました!! 三百年の時を経て、さらに美味しくなってよみがえった「積善のお粥」 その名も『飲泉粥』 源泉の淡い塩味が、ほうじ茶の香ばしさをいっそう引き立てます。 お口に美味しくて、お腹に優しい・・・ そして温泉につかれば、体の内と外から健康になること間違いなし!! そんな積善の『飲泉粥』を、ぜひあなたもお召し上がりください。  

 


月替わり会席

落ち着いた雰囲気の中、担当仲居よりお部屋にお食事をご用意させていただきます。厳選した食材と手間をおしまずに丁寧に仕上げられたお食事には料理に対する職人の「粋」を感じられることと存じます。 定番の会席だからこそ、妥協の無い「和食の神髄」を味わって頂ければ幸いでございます。 ※2品位出来たてのお料理をコースで出させて頂きます。ご承知置きくださいませ。 ※月替わり会席はお食事はお部屋でご用意致します。料理長の心のこもった料理を仲居より一品一品説明させていただきます。

※下記写真はイメージ画像です。

おまかせ会席

一 献

地酒

VS7M9215御 菜

桜豆腐

酒 肴

河豚黄身揚げ うすい豆百合根寄せ
紅心かぶら 小鯛すし
根三つ葉と蛤浸し 稚鮎の木の芽揚げ
馬鈴薯雪洞

椀 物

八条豆腐(遠山)
水の輪大根 春子椎茸
桜人参 桜大根 軸菜 花柚子

割 鮮

旬魚盛り合わせ

名称未設定 6

蒸 籠

上州麦豚ばら肉と野菜の蒸籠蒸し

五 徳

上州牛角切焼き
アスパラ 姫蕃茄 パプリカ
ペコロス 山葵 ローズソルト

温 物

蓬饅頭 南京 ぜんまい 蓮根
鉄砲餡 青蕗

焼 物

鱸香草焼き
蝶々人参 はじかみ 春菜寄せ

名称未設定 5

食 事

滋賀県産 ミルキークイーン
筍ご飯

香の物

盛り合わせ

留 椀

赤出汁
山椒 浅利 三つ葉

水 物

碁石白玉 求肥餅クレープ
誠に恐れいりますが、仕入れの状況により変更がある場合もございます。
平成二十八年五月 四万温泉 積善館
料理長 武村 力

 


四季替わり会席

細やかな美しさをみせる日本の四季。 その季節だからこそ、感じれる「旬」をご堪能ください。 洗練された季節の味わいを極限まで引き出した、精妙な味わいとその折々の風情をお愉しみいただければ幸いでございます。 ※2品位出来たてのお料理をコースで出させて頂きます。ご承知置きくださいませ。 ※四季替わり会席は ラウンジ又は個室のお食事処にてご案内させていただきます。

※下記写真はイメージ画像です。

皐月献立

名称未設定 1

一 献

地酒

御 菜

桜豆腐

酒 肴

河豚黄身揚げ うすい豆百合根寄せ
紅心かぶら 小鯛すし
根三つ葉と蛤浸し 稚鮎の木の芽揚げ
馬鈴薯雪洞

椀 物

八条豆腐(遠山)
水の輪大根 春子椎茸
桜人参 桜大根 軸菜 花柚子
名称未設定 2割 鮮
旬魚盛り合わせ

五 徳

上州牛角切焼き
アスパラ 姫蕃茄 パプリカ
ペコロス 山葵 ローズソルト

焼 物

鱸香草焼き
蝶々人参 はじかみ 春菜寄せ

温 物

蓬饅頭 南京 ぜんまい 蓮根
鉄砲餡 青蕗

VS7M9200食 事

滋賀県産 ミルキークイーン
筍ご飯
香の物
盛り合わせ

留 椀

山椒 赤出汁 浅利 三つ葉

水 物

碁石白玉 求肥餅クレープ
誠に恐れいりますが、仕入れの状況により
変更がある場合もございます。
平成二十八年五月 四万温泉 積善館
料理長 武村 力

 


料理長おまかせ会席 

※下記写真はイメージ画像です。

皐月献立

一 献

地酒

酒 肴

河豚黄身揚げ
紅心かぶら うすい豆百合根よせ
根三つ葉と蛤浸し 稚鮎の木の芽揚げ
小鯛すし56AU1190

椀 物

八条豆腐(遠山)
水の輪大根 春子椎茸
桜人参 桜大根 軸菜 花柚子

割 鮮

旬魚盛り合わせ

五 徳

上州牛角切焼き
アスパラ 姫蕃茄 パプリカ
ペコロス 山葵 ローズソルト

焼 物

鱸香草焼き
蝶々人参 はじかみ 春菜寄せ

温 物

蓬饅頭 南京 ぜんまい 蓮根
鉄砲餡 青蕗VS7M9133

食 事

滋賀県産 ミルキークイーン
筍ご飯
香の物
盛り合わせ

留 椀

山椒 赤出汁 浅利 三つ葉

水 物

碁石白玉
誠に恐れいりますが、仕入れの状況により
変更がある場合もございます。
平成二十八年五月 四万温泉 積善館
料理長 武村 力

 


上州牛蒸籠蒸し会席

一 献

地酒

酒 肴

河豚黄身揚げ うすい豆百合根寄せ 紅心かぶら 小鯛すし
根三つ葉と蛤浸し 稚鮎の木の芽揚げ
馬鈴薯雪洞

椀 物

八条豆腐(遠山)
水の輪大根 春子椎茸
桜人参 桜大根 軸菜 花柚子

割 鮮

旬魚盛り合わせ
蒸 籠
上州牛ロース 上州麦豚バラ 藍別
椎茸 玉葱 ズッキーニ
プチトマト ピーマン もち豚
胡麻だれ ポン酢

焼 物

鱸香草焼き
蝶々人参 はじかみ 春菜寄せ

食 事

滋賀県産 ミルキークイーン
白飯
香の物
盛り合わせ

留 椀

浅利 三つ葉

水 物

碁石白玉
誠に恐れいりますが、季節の食材により
変更がある場合もございます。
平成二十八年五月 四万温泉 積善館
料理長 武村 力

 


上州牛食べ比べ会席

一 献

地酒

酒 肴 

河豚黄身揚げ うすい豆百合根寄せ 紅心かぶら 小鯛すし
根三つ葉と蛤浸し 稚鮎の木の芽揚げ
馬鈴薯雪洞

椀 物

八条豆腐(遠山)
水の輪大根 春子椎茸
桜人参 桜大根 軸菜 花柚子

割 鮮

旬魚盛り合わせ

御 台

上州牛五味五菜
バラ・ヒレ・もも・ロース
ハラミ バター 檸檬
玉葱 ヤングコーン ミニトマト
赤パプリカ 新じゃが アスパラ
焼肉だれ

焼 物

鱸香草焼き
蝶々人参 初地神 春菜寄せ

食 事

滋賀県産 ミルキークイーン
白飯
香の物
盛り合わせ

留 椀

浅利 三つ葉

水 物

碁石白玉
誠に恐れいりますが、季節の食材により
変更がある場合もございます。
平成二十八年五月 四万温泉 積善館
料理長 武村 力